8月後半は森で1泊キャンプして、その足で大学生と1泊研修。翌日から小学生と森で3日間過ごし、暑い暑いと大汗かいて、1週間の小学生合宿(妙高フレンドスクール)に突入したのであった。
とにかく暑い夏だった。多少ばててはいたが大過なくこれたのは、よく食べよく眠ったからだと思う。そして大勢で食べることが多かった。
森では新レシピというほどでもないが、鶏の丸焼きを初めてやってみた。詰め物なども考えたが、結局クレイジーソルトをすり込むのみというシンプルなものになったが、完食してもらえた。烏賊40杯の下処理(ワタを出す、骨を抜く、目を取る、切り込み入れる、台所の掃除)に60分という、速いのか遅いのかわからない記録も取れた。
恐竜の卵という名のカボチャ on 夏に活躍したはずのジャンベ |
追記:夏の間、暑さのため食欲もなく運動もしなかった犬が、ようやくフリスビーを投げろとねだるようになった。