写真を撮らなかったことが悔やまれて仕方がないのであるが、先日の「キャンプデビュー」の夕食で鶏の丸焼きを作ったが、これが簡単で美味しいのでお勧めだ。
1、肉屋で生の鶏を注文する。うちの近所では数日前に予約が必要。2kgで2,500円くらい。(内臓と頭は取ってある)
2、おなかの中に詰め物をしてもいいが、簡単調理が信条故、クレイジーソルトを塗り込むだけの下準備をする。30分くらいそのまま置く。時間は適当。
3、ダッチオーブンに油を塗る。蓋にもお忘れなく。
4、鶏を入れ、空いているところに皮付きのジャガイモやタマネギを詰める。
5、焚き火にかける。蓋の上にも熾きを置く。オーブンだからね。
6、頃合いを見計らい、串で刺して、すっと通れば出来上がり。大の苦手である鶏の皮もこんがり焼けており、美味しかった。
塩だけで十分に美味しい。鶏の骨は犬にはやれないので、水を加えてスープをとった。大人5人、子ども3人で他の料理もあったためか、だいぶ残った。1kgでもよかったかもしれない。
↓ 参考:リンク先ページに鶏の丸焼き写真有り
1、肉屋で生の鶏を注文する。うちの近所では数日前に予約が必要。2kgで2,500円くらい。(内臓と頭は取ってある)
2、おなかの中に詰め物をしてもいいが、簡単調理が信条故、クレイジーソルトを塗り込むだけの下準備をする。30分くらいそのまま置く。時間は適当。
3、ダッチオーブンに油を塗る。蓋にもお忘れなく。
4、鶏を入れ、空いているところに皮付きのジャガイモやタマネギを詰める。
5、焚き火にかける。蓋の上にも熾きを置く。オーブンだからね。
6、頃合いを見計らい、串で刺して、すっと通れば出来上がり。大の苦手である鶏の皮もこんがり焼けており、美味しかった。
塩だけで十分に美味しい。鶏の骨は犬にはやれないので、水を加えてスープをとった。大人5人、子ども3人で他の料理もあったためか、だいぶ残った。1kgでもよかったかもしれない。
↓ 参考:リンク先ページに鶏の丸焼き写真有り