6/27/2012

アウトドアクッキング:ひとつのダッチオーブンで作るフルコース

屋外で食事をするのが好きだ。木陰とそよ風と鳥のさえずりが満喫できるリブランの森でのそれは最高だ。

今日は友人が買ったばかりのダッチオーブンと、たっぷりの食材をもって森を訪ねてくれた。訊けば料理は初めてだという。下準備でエビの背わたを取ったのも生まれて初めて。そんな彼が挑戦してくれたのは、ひとつのダッチオーブンで作るフルコースだ。


まずは前菜。エビと鶏肉の蒸し物に、トマトのドレッシング。ライ麦入りのパンも用意してくれた。頃合いを見計らって次に出てきたのはスープ。それをサーブし終わると、メイン料理に取りかかる。豚肉のトマト煮込みにペンネが入る。
少ない道具で手際よく進められる。


最後は冷たいぜんざいと葛餅のデザート。すばらしいフルコースであった。本当に初めてなのかと疑うほどに美味しかった。
御馳走様でした。