贅沢な昼寝
ページ
ホーム
妙高情報リンク
スズメバチ情報リンク
プロフィール
1/30/2009
鯛飯
地物の小鯛があったので鯛飯にしてみた。
米を研いでおく
鯛はワタ、ウロコ取りなどの下処理をする
研いだ米に水、塩、酒、薄口醤油をいれる
昆布をしいて鯛をのせて炊飯器のスイッチを入れる
以上の手順。
炊きあがったら鯛の小骨や頭などを取り除き、身をほぐす。白ごま、こねぎと一緒に混ぜ合わせる。以上。
上品な味でおいしいが、鯛の出汁がきいていない気がする。
ネットで色々なレシピを見てみると、アラで出汁をとりご飯を炊くのに使っているものがあった。またほとんどのものが土鍋での調理であった。
次の投稿
前の投稿
ホーム