10/11/2009

天然キノコと紅葉の旅

ナチュラルイン翠山 天然キノコ尽くしメニュー(メモ)
・マイタケ(舞茸ご飯、天麩羅、茶碗蒸し、すき焼き)
・エゾハリタケ/ぬけおち(味噌漬け)
・ナメコ(塩漬け、味噌汁)
・シシタケ(油炒め、フライ)
・ヤブタケ(味噌汁)
※地元での名称標記のものも有り

・いぐさ煮(エゴマをたくさん使った野菜の煮物.杉野沢の郷土料理.初めてだった.美味.ぜひ習いたい一品)
・野尻湖産エビ
・高原花豆の煮物
・新蕎麦

もう、秋の味覚を満喫&満腹。

午前7時頃 山頂付近はうっすらと雪

今日の笹ヶ峰(乙見湖より)

キノコ採りにいざ出発

天然舞茸 約5kg


翠山のご主人による手打ち蕎麦(食べかけで失礼)


天然舞茸の天麩羅 一人600g 
ごちそうさまでした