研いだ米にこれらを入れて炊くだけ。
若干、水加減多め。醤油を少々。
一応「まごはやさしい」を意識。
ま:「豆類」・・・大豆、小豆
ご:「胡麻」・・・炊きあがったら白ごまをふる予定
は:「わかめ(海藻類)」・・・昆布、ひじき
や:「野菜」・・・ごぼう
さ:「魚(小魚)」・・・炊きあがったらジャコをふる予定
し:「しいたけ(キノコ類)」・・・干し椎茸
い:「いも」・・・里芋
ポイントっていうほどでもないけど。
昆布は調理鋏で細く切る。
干し椎茸は手で千切る。
大豆と小豆は炊飯器の中で一晩置いて炊けば、ふっくら仕上がる。
野菜を緑黄色野菜にする場合、炊きあがった後に混ぜた方がよい。オクラなど。