10/27/2011

山栗のグラッセ


枯れ木の始末のため森へ。林が混んでいるため、途中他の木に引っかかり往生する場面もあった。この後、玉切りにする。
この間、私は今季最後の栗拾い。今回は網ではなくダッチオーブンで加熱してみた。傷をいれる手間を惜しんだため、爆ぜて爆ぜて大変なことになる。猿蟹合戦のようだった。焼き栗は諦め、生栗を持ち帰って、菓子作りをすることにした。




レシピはこちらを参考にした。
▶【クリプレ】秋の実の落つる音をば枕辺に。「山栗のグラッセ」

山栗は小粒のため、鬼皮をむくのが大変に面倒だ。それゆえ、焼き栗以外のものに手が出なかったこともある。なにせ、傷をつける手間さえ惜しみ、爆ぜ栗に往生するバカである。しかし、一晩水につけることで、簡単にむけることを教えてもらった。
レシピにはバニラビーンズがあるが、田舎のスーパーには売っておらず、泣く泣く無しで実施。最後のラム酒の香りづけだけでも、十分に美味しい菓子となった。生憎、瞬く間に売れきれたため、画像はない。来季も作りたい一品だ。