まずは生で食べる。畑で完熟したトマトは甘い。トマト嫌いのこどもも私の口車に乗せられ一口食べると、必ず「おいしい」というトマトだけある。約半分をトマトソースにする。これでこの冬はトマトの水煮缶を買わずに済むかもしれない。
さてあと半分はどうしようか。たしか世詩絵さんのブログにトマトジュールのレシピがあったはず。さがして読んでみるとものすごく簡単だ。→こちらがレシピ
洗ってから熱湯をかけて皮を剥きやすくする。ヘタを取りざく切りにして鍋に入れて火にかける。
写真を取り込んでいる間に水分が鍋ひたひたまで上がっていた。あとは実を潰して漉し、味を調えるだけ。
09/08/20追記
2リットルほどのジュースが完成。調味料は加えずそのままで戴いている。美味。
漉しきれなかった実の部分は、何かにするためとりあえず冷凍。