11/27/2011

柚子ジャム作り



柚子をたくさんいただいたので、ジャムを作った。たしか2、3年前に初挑戦したはずだ。種からとろみが出ることを知ったので、今回も丸ごと使うレシピでやってみた。
よく参考にさせていただく料理ブログに、タイミングよく柚子ジャムがあったので、そのやり方を踏襲した。
▶ばーさんがじーさんに作る食卓 ゆずジャム2011

柚子は洗った後に計ってみると、約3キロあった。これらを果汁、種、袋、皮に分け、皮を薄くスライスするのはさすがに疲れた。スライスが少し雑になってしまった。
種は水で洗うだけのやり方である。前回感じたとろみが今回は少なかった。
砂糖の量は1キロにした。というより、1キロしか買ってこなかったのだ。ちなみに三温糖。酸味と苦みのバランスもよい、甘過ぎない味となった。